KONDISI SOSIAL EKONOMI PETANI KENTANG DI DESA MEKAR SARI KECAMATAN KAYU ARO KABUPATEN KERINCI - Wahyu Faisal; afdhal afdhal (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi sosial ekonomi petani kentang di Desa Mekar Sari Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan subyek penelitian Petani Kentang. Data dianalisis menggunakan formula persentase untuk mengkategorikan kondisi sosial ekonomi petani. Hasil penelitian menemukan kondisi sosial petani kentang mayoritas berlatar pendidikan Sekolah Menangah Atas sederajat dengan rata rata jumlah tanggungan keluarga 3 orang. Dari segi Kondisi Ekonomi, Luas Lahan pertanian petani kentang termasuk kedalam pertanian skala kecil dengan luas lahan 250-500 m2 dengan rata rata modal/biaya produksi berkisar antara Rp.6.000.000 – Rp.7.000.000. sebagian besar petani kentang mengolah lahan pertaniannya sendiri dengan rata rata pendapatan Rp.15.000.000 – Rp.20.000.000 untuk satu kali masa produksi. dari segi pengeluaran, rata rata pengeluaran petani kentang dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu berkisar antara 3.000.000 – 4.000.000/bulan yaitu sebanyak 67% dari 92 jumlah petani kentang. Kata Kunci: Petani, Kentang, Sosial, Ekonomi