ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN AIR SUNGAI FATIMAH NAGARI MALAMPAH KECAMATAN TIGO NAGARI KABUPATEN PASAMAN - Yumita Sufitri; widya Prarikeslan (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pencemaran air Sungai Fatimah Nagari Malampah Kecamatan Tigo Nagari Kabupaten Pasaman berdasarkan parameter fisika, kimia dan biologi. Pengambilan sampel dilakukan di empat lokasi yang berbeda yang selanjutnya dilakukan pengujian di laboratorium. Penentuan status pencemaran menggunakan metode indeks Berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 115 Tahun 2003. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan bahwa Suhu berkisar 27 ᵒC – 28 ᵒC, TDS berkisar 280 ppm – 630 ppm, TSS berkisar 22,00 – 65,00 ppm, BOD berkisar 72 – 2,36 ppm, COD berkisar 33,6 – 111,2 ppm, DO berkisar 4,20 – 5,84 ppm, Total Fosfat bekisar 0,086 – 0,316 ppm, Belerang berkisar 0,073 – 0,098 ppm, pH 6 ppm dan Total Coli berkisar 500-14300 CFU/100m/L.Tingkat status mutu air berdasarkan Metode Indeks Pencemaran diperoleh nilai >6 yang menunjukkan Air Sungai Fatimah tergolong Cemar Sedang peruntukkan pembudidayaan ikan air tawar, sarana/prasarana air dan irigasi pertanian. Keadaan tersebut tersebar di empat titik lokasi pengambilan sampel air Sungai Fatimah yang tergolong sama yaitu cemar sedang.