KESESUAIAN FUNGSI KAWASAN DAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP RTRW DI KABUPATEN TANAH DATAR - Dilla Hativa; Ratna Wilis (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui fungsi kawasan dan penggunaan lahan eksisting Kabupaten Tanah Datar dan mengetahui tingkat kesesuaian fungsi kawasan dan penggunaan lahan eksisting terhadap peruntukkan lahan RTRW di Kabupaten Tanah Datar dengan menggunakan metode overlay yang dilakukan pada setiap parameter yang dijadikan acuan dalam membuat kesesuaian fungsi kawasan dan penggunaan lahan terhadap RTRW. Variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu fungsi kawasan, penggunaan lahan dan pola ruang. Hasil penelitian menunjukkan 1) Fungsi kawasan paling dominan di Kabupaten Tanah Datar yaitu kawasan budidaya tanaman semusim dan tahunan dengan luas 769,75 Km2 atau 67,62 persen dan fungsi kawasan paling sedikit yaitu kawasan budidaya tanaman semusim dan permukiman dengan luas 44,75 Km2 atau 3,35 persen. Dan untuk penggunaan lahan eksisting yang paling dominan yaitu hutan dengan luas 744,36 Km2 atau 54,73 persen, sawah dengan luas 281,91 Km2 atau 20,73 persen dan luas paling sedikit yaitu tanah terbuka 2,51 Km2 atau 0,18 persen. 2) Hasil kesesuaian fungsi kawasan, penggunaan lahan, terhadap peruntukan RTRW menunjukkan bahwa 356,82 Km2 atau 26,71 persen memiliki fungsi kawasan dan penggunaan lahan yang telah sesuai dengan peruntukan lahan RTRW. Dan 979,18 Km2 atau 73,29 persen memiliki fungsi kawasan dan penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan peruntukan lahan RTRW. Lahan yang tidak sesuai paling banyak terdapat pada Kecamatan Lintau Buo Utara seluas 138,62 Km2 atau 14,63 persen.