KETERSEDIAAN AIR BERSIH UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN RUMAH TANGGA DI JORONG KOTO TUO NAGARI TANJUANG BINGKUANG - taufiq hidayat; Rahmanelli Rahmanelli (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1)Ketersediaan air bersih di Jorong Koto Tuo Nagari Tanjuang Bingkuang Kabupaten Solok, 2)Upaya rumah tangga memenuhi kebutuhan air bersi di Jorong Koto Tuo Nagari Tanjuang Bingkuang Kabupaten Solok. Jenis Penelitian ini tergolong Mix Methods dengan strategi eksplanatoris sekuensial. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Jorong Koto Tuo Nagari Tanjuang Bingkuang diambil menggunakan populasi rumah tangga. Jumlah populasi rumah tangga di Jorong Koto Tuo yaitu 107 dengan subjek sebanyak 51 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, dokumentasi dan wawancara. Analisia data yang digunakan adalah dua pendekatan, yakni pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ketersediaan air bersih di Jorong Koto Tuo Nagari Tanjuang Bingkuang sarana air bersih masyarakat Jorong Koto Tuo menggunakan air hujan 56% dan air sumur 46%,sedangkan untuk upaya rumah tangga mendapatkan air bersih dengan cara menampung air hujan,membeli air galon, dan mengambil air dimasjid terdekat.Kata Kunci : Ketersediaan Air Bersih, Rumah Tangga, Upaya