PENGARUH PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI KOTA PADANG PANJANG DAN BUKITTINGGI TAHUN 2014-2018 - Nur Azimah Yy; Yudi Antomi (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Teknik analisis data menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan analisis regresi linier. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai korelasi yang menunjukan bahwa penggunaan lahan mempengaruhi PDRB adalah nilai tingkat tinggi dan sedang. Di Kota Padang Panjang, pertambahan penggunaan lahan lahan pemukiman dan lahan peruntukan transportasi membuat sektor penyumbang PDRB tertinggi adalah sektor pengangkutan dan transportasi. Sedangkan, di Kota Bukittinggi pertambahan penggunaan lahan pemukiman, industri, dan jasa-jasa lainnya membuat sektor penyumbang PDRB tertinggi adalah sektor perdagangan, hotel, dan restoran