POTENSI WISATA DI KECAMATAN LUAK KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Satria M Fajar; Ahyuni Ahyuni (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang potensi wisata alam, wisata budaya, dan wisata buatan yang dapat dikembangkan di Kecamatan Luak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Objek dari penelitian ini adalah pengunjung dan lokasi wisata. Teknis analisis data menggunakan Pedoman Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADO-ODTWA) Dirjen PHKA (Perlindungan Hutan dan Konservasi Alam) 2003. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Objek wisata alam yang berpotensi untuk dikembangkan yaitu objek wisata Agrowisata Kayu Kalek, Panorama Puncak Talang, Bukik Cinto Mungo, Bukik Sigalung, Puncak Baliak Bukik. 2) Objek wisata budaya yang berpotensi untuk dikembangkan adalah objek wisata Batu Basurek, Batu Kudo, Jejak Nabi Baliak Bukik, Pacu Itiak, Landasan Meja Mar Mar, Peninggalan Surau Tanjuang. 3) Objek wista buatan yang berpotensi untuk dikembangkan adalah Pemandian Batang Tabik.