ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK KAWASAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN RAMBATAN KABUPATEN TANAH DATAR - Taufan Muhammad; Ratna Wilis (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian lahan untuk permukiman di Kecamatan Rambatan dan mengetahui kesesuaian lahan permukiman Kecamatan Rambatan terhadap pola ruang Kabupaten Tanah Datar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Kesesuaian lahan permukiman diperoleh dengan memberikan bobot dan skor pada masing-masing parameter fisik (drainase, tekstur tanah, kemiringan lereng, kedalaman tanah, singkapan batuan, erosi dan banjir ), kemudian dilakukan overlay antar parameter tersebut dengan menggunakan software ArcGis 10.4. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat empat kategori yaitu sangat sesuai dengan luas 2,22 Km2, sesuai dengan luas 34,48 Km2, sesuai marginal dengan luas 58,51 Km2, dan tidak sesuai dengan luas 2,86 Km2. Daerah yang sangat sesuai terdapat pada Nagari III Koto dengan luas 2,18 Km2. Kesesuaian paling besar untuk lahan permukiman terdapat pada Nagari Rambatan dengan luas 13,04 Km2 atau 15,46 persen dari luas wilayah. Selanjutnya sesuai marginal / kesesuaian dengan faktor pembatas paling besar terdapat pada Nagari Simawang dengan luas 15,16 Km2. 2) Kawasan yang sesuai untuk permukiman di Kecamatan Rambatan banyak terdapat pada kawasan yang sesuai untuk permukiman dengan faktor pembatas yaitu seluas 6,33 Km2 dan lahan yang sesuai seluas 1,36 Km2. Kesesuaian Marginal paling banyak terdapat pada Nagari Simawang dengan luas 1,66 Km2, lahan pada pola ruang yang diperuntukkan untuk permukiman di Kecamatan Rambatan tidak sesuai paling besar terdapat pada Nagari Balimbing seluas 0,13 Km2.