ANALISIS KESESUAIAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP ARAHAN FUNGSI KAWASAN KECAMATAN KOTO XI TARUSAN, KABUPATEN PESISIR SELATAN - afrillia tri cahyani; Ahyuni Ahyuni (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Koto XI Tarusan yang bertujuan untuk (1) mengetahui kondisi penggunaan lahan tahun 2017 Kecamatan Koto XI Tarusan (2) mengetahui kesesusaian antara penggunaan lahan tahun 2017 terhadap arahan fungsi kawasan di Kecamatan Koto XI Tarusan. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa data curah hujan,kemiringan lereng,dan jenis tanah dengan pengolahan data mengikuti Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor 41 Tahun 2007 dan di detailkan kembali menggunakan kriteria/syarat khusus dari SK Menteri Pertanian Nomor 683/KPTS/UM/1981.Hasil analisis nya adalah (1) Penggunaan lahan di kecamatan Koto XI Tarusan yang memiliki luas tertinggi berupa hutan rimba dengan luas 278,67 Km2 dan persentase sebesar 62,76%, kemudian penggunaan lahan lainnya yaitu perkebunan/kebun seluas 93,70 Km2 (21,07%), permukiman dan tempat kegiatan seluas 5,29 Km2, semak belukar 24,05 Km2, sawah 21,98 Km2, tegalan/ladang 16,00 Km2 dan hutan bakau/mangrove seluas 2,63 Km2. (2) Berdasarkan kesesuaian antara penggunaan lahan tahun 2017 terhadap arahan fungsi kawasan sebagian besar penggunaan lahan di kecamatan Koto XI Tarusan, sudah cukup sesuai dengan arahan fungsi kawasannya, dengan lahan yang sesuai seluas 435,88 Km2 dan untuk lahan yang tidak sesuai dengan arahan fungsi kawasannya yaitu seluas 8,82 Km2 dari luas total kecamatan ini yaitu 444,70 Km2.