PENGELOLAAN DATA PENDONOR DARAH DI KOTA PADANG BERBASIS WEBGIS - tio buana putra; Arie Yulfa (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persebaran pendonor darah di Kota Padang dan cara pengelolaan data pendonor darah berbasis WebGIS. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain sistem dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). SDLC adalah proses pembuatan dan pengubahan serta model dan metodologi untuk membangun sistem tersebut. Teknik analisis data menggunakan analisi tetangga terdekat (Nearest Neighbour Analysis) dan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Pola persebaran pendonor darah di Kota Padang memiliki pola persebaran memiliki pola tersebar mengelompok (Clustered pattern) dengan indek T 0,593796. 1) Visualisasi terkait pendonor darah di Kota Padang dapat diakses menggunakan WebGIS yang telah berhasil dibangun dengan menggunakan metode waterfall dengan alamat domain https://webgispendonor.000webhostapp.com/. WebGIS ini menyajikan informasi mengenai pendonor darah di Kota Padang yang disajikan dalam bentuk peta mulai dari sebaran pendonor , data pendonor dan alamat yang bisa dilihat oleh masyarakat luas sehingga informasi terkait dengan donor darah ini bisa diakses secara mudah.