PENGARUH COVID 19 TERHADAP PEMASARAN DAN PENDAPATAN PETANI BAWANG MERAH DI KANAGARIAN ALAHAN PANJANG KEC. LEMBAH GUMANTI ,KAB SOLOK - desy seventiana putri; Khairani khairani (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Mengetahui Bagaimana produktivitas bawang merah di kanagarian alahan panjang, kecamatan lembah gumanti kabupaten solok. 2) Untuk mengetahui pengaruh covid 19 terhadap pemasaran petani bawang merah kanagarian alahan panjang , kecamatan lembah gumanti kabupaten solok. 3)Untuk mengetahui pengaruh covid 19 terhadap tingkat pendapatan petani bawang merah di kanagarian alahan panjang , kecamatan lembah gumanti kabupaten solok. Jenis Penelitian ini tergolong Mix Methods dengan strategi eksplanatoris sekuensial. Populasi penelitian ini adalah masyarakat kenagarian alahan panjang, kec, lembah gumanti, kab. Solok. diambil menggunakan populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Kanagariana Alahan Panjang, Kec Lembah Gumanti Kab Solok, yang terdiri dari 10 jorong yang masing jorong diambil 5 orang perjorong Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, dokumentasi dan wawancara. Analisia data yang digunakan adalah dua pendekatan, yakni pendekatan kualitatif dan kuantitatif.Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa 1) penghasilan bawang merah sebelum covid 19 mengalami penurunan dan penghasilan sedikit. 2 dan para petani mendapatkan laba yang yang tinggi. Sehingga terdapat pengaruh yang signifikan namun berdampak negatif. Kata Kunci : Pengaruh, Pemasaran , Pendapatan dan Covid 19