KOMPETENSI SOSIAK MAHASISWA PRAKTIK LAPANGAN KEPENDIDIKAN (PLK) JURUSAN GEOGRAFI UNIVERSITAS NEGERI PADANG TAHUN 2019/2020 - diana Effendi; Afdhal Afdhal (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Bagaimana Kompetensi Sosial Mahasiswa Praktek Lapangan Kependidikan (PLK) Jurusan Geografi Universitas Negeri Padang Tahun 2019/2020. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara pada google form dan via telpon dimana aplikasi ini berguna untuk menyebarkan angket atau kuesioner secara cepat dan luas melalui link yang dibagikan kepada subjek penelitian, serta dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bahwa mahasiswa PLK memiliki interaksi cukup baik dengan peserta didik dan memiliki tanggung jawab cukup baik di kelas. (2) bahwa komunikasi antara mahasiswa PLK dengan peserta didik baik di kelas dan juga dengan warga lingkup sekolah termasuk sesama pendidik, staf TU, dan guru pamong dapat dikatakan baik. Lalu (3) Hasil peneliti dapatkan pada penelitian ini bahwa bahwa mahasiswa PLK berpartisipasi di sekolah dengan cukup baik dan bergaul dengan peserta didik di luar kelas cukup baik. Kemudian (4) sikap dan tutur bahasa mahasiswa PLK cukup baik dan perlunya peningkatan dari mahasiswa praktik periode selanjutkan dan juga bimbingan dari guru pamong, serta guru-guru lainnya di sekolah sesama pendidik. Kata kunci : persepsi, guru pamong, kompetensi sosial mahasiswa PLK