ANALISIS POLA PERTUMBUHAN EKONOMI DAN SEKTOR POTENSIAL KABUPATEN/KOTA SE-SUMATERA BARAT TAHUN 2015-2019 - Ramadhan Saleh Hasibuan; Yudi Antomi (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2021)
Penentuan Sektor potensial merupakan salah satu hal penting dalam mempengaruhi pengambilan kebijakan suatu daerah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola pertumbuhan ekonomi dan sektor potensial yang dilihat dari PDRB Kabupaten/kota Se-Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data sekunder, jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa PDRB atas dasa harga konstan time series 2015-2019, sample penelitian adalah PDRB Sektor Pertanian, Industri, Konstruksi, Perdagangan dan Transportasi. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tipology Klassen, LQ, dan MRP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil Pola Pertumbuhan Ekonomi kabupaten/kota di Sumatera Barat sektor pertanian masuk pada kategori maju dan berkembang pesat, sektor industri masuk kategori potensial, sektor konstruksi masuk kategori maju dan berkembang dengan pesat, sektor perdagangan masuk kategori maju tapi tertekan dan sektor transportasi masuk kategori potensial (2) Berdasarkan hasil perhitungan LQ, dan MRP sector yang termasuk unggulan dan potensial dan dominan dalam pertumbuhan di kabupaten Sumatera Barat adalah sektor Konstruksi dan Perdagangan.