PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN JALAN TOL RUAS PADANG - SICINCIN - Dony Hidayat; Surtani Surtani (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat disekitar pembangunan jalan tol. (2) Untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap pembangunan jalan tol. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpilan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu Ninik mamak, Wali Nagari Kasang, Kepala Korong Chaniago, Bintungan dan masyarakat Nagari Kasang. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa (1) Kondisi sosial ekonomi masyarakat disekitar pembangunan jalan tol relatif homogen dari segi mata pencaharian dengan mayoritas sebagai petani sedangkan tingkat pendidikan formal tergolong rendah. Sementara itu rata-rata pendapatan masyarakat berkisar antara Rp. 500.000,00 – Rp. 4.000.000,00/bulan. (2) Masyarakat memiliki persepsi positif dan negatif terhadap pembangunan jalan tol ruas Padang - Sicincin.