ANALISIS KERENTANAN TANAH LONGSOR SEBAGAI DASAR MITIGASI DI KABUPATEN TANAH DATAR - Verdi Jainathul Khamsya; Dedi Hermon (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui tingkat kerentanan lingkungan dan tingkat kerantanan fisik terhadap bencana tanah longsor di Kabupaten Tanah Datar, (2) Untuk mitigasi bencana tanah longsor di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu tingkat kerentanan lingkungan terhadap tanah longsor terdapat tiga kelas yaitu kelas rendah dengan luas 664.11 Km2, kelas sedang seluas 563.71 Km2, dan kelas tinggi seluas 100.38 Km2. Tingkat kerentanan fisik terhadap bencana longsor terdapat tiga kelas yaitu kelas rendah dengan luas 733.77 Km2, kelas sedang seluas 257.81 Km2, dan kelas tinggi seluas 326.95 Km2. Mitigasi becana longsor pada kerentanan lingkungan yang dapat dilakukan seperti melakukan sosialisasi , menghindari pembangunan pada area dengan tingkat kemiringan lereng yang curam dan mitigasi pada kerentanan fisik seperti memperbaiki kondisi vegetasi dan membuat dinding penahan tanah.