STRATEGI PENGEMBANGAN OBYEK WISATA PANTAI SASAK KECAMATAN SASAK RANAH PASISIE KABUPATEN PASAMAN BARAT - Rani Rani kapita; Paus Iskarni (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Karakteristik objek wisata Pantai Sasak di Kecamatan Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Barat, 2) Strategi yang bisa dilakukan oleh pemerintah dalam mengembangkan objek wisata Pantai Sasak di Kecamatan Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian mix methods dengan menggabungkan dua bentuk pendekatan dalam penelitian yaitu kualitatif dan kuantitatif, sampel dalam penelitian ini terdiri dari wisatawan, masyarakat lokal, pedagang dan pengelola obyek wisata pantai Sasak, Kecamatan Sasak Ranah Pasisie Kabupaten Pasaman Barat, teknik pengumpulan data dengan observasi, interview (wawancara), Document (Dokumen), studi literatur dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil analisis adalah Pantai Sasak berpeluang menjadi potensi wisata tujuan utama di Pasaman Barat yang berkelas jika secara dini ditata dan dikelolah dengan baik. Pantai ini akan menjadi alternatif rekreasi keluarga bagi masyarakat setempat ataupun menjadi pilihan destinasi wisatawan di dalam maupun di luar daerah Pasaman Barat, Strategi yang diterapkan oleh Dinas Parawisata Pasama Barat adalah posisi pertahankan dan pelihara. Kondisi ini merupakan kunci dalam menentukan strategi yang mungkin dapat dikembangkan dalam penetrasi pasar dan pengembangan produk yang sesuai dengan kondisi Dinas Parawisata Kabupaten Pasaman Barat.