ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KONVERSI LAHAN PERKEBUNAN KARET MENJADI KELAPA SAWIT DI KECAMATAN KAMPAR KIRI - Firdaus, Khofifah Indah; Wilis, Ratna (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konversi lahan perkebunan karet menjadi kelapa sawit yang terjadi di Kecamatan Kampar Kiri 20 tahun belakangan. Tujuan penelitian ini untuk mendefenisikan perubahan konversi lahan perkebunan karet menjadi kelapa sawit di Kecamatan Kampar Kiri dan menganalisis faktor penyebab konversi lahan perkebunan karet menjadi kelapa sawit di Kecamatan Kampar Kiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan angket/kuesioner. Subjek penelitian ini berfokus pada 95 petani yang ditentukan dengan rumus pengambilan sampel slovin dan teknik pengambilan sampel Non-probability Sampling metode Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu OBIA (Object Based Image Analysis) dan deskriptif kuatitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terjadi penurunan luas perkebunan karet tahun 2003-2013 sebesar 43,28% dan sebesar 62,4% pada tahun 2013-2023. Sedangkan perkebunan kelapa sawit terjadi peningkatan 43,17% pada tahun 2003-2013 dan pada tahun 2013-2023 meningkat 38,2%. 2) Umur tanaman karet dan jenis bibit tanaman karet memiliki pengaruh terhadap konversi lahan yang terjadi di Kecamatan kampar Kiri. Di samping itu, faktor lain yang mempengaruhi konversi lahan adalah resiko tanaman karet yang digemari oleh satwa liar seperti: rusa, gajah dan babi hutan. Kata Kunci: Konversi Lahan, Karet, Sawit Abstract This research is motivated by the conversion of rubber plantation land into oil palm that has occurred in Kampar Kiri District in the past 20 years. The purpose of this study was to define changes in the conversion of rubber plantation land to oil palm in Kampar Kiri District and to analyze the factors causing the conversion of rubber plantation land to oil palm in Kampar Kiri District. This study used a quantitative approach with data collection methods used questionnaires. The subjects of this study focused on 95 farmers determined by the slovin sampling formula and the Non-probability Sampling technique using the Purposive Sampling method. The data analysis technique used is OBIA (Object Based Image Analysis) and quantitative descriptive. The results of this study indicate that: 1) There was a decrease in the area of ​​rubber plantations in 2003-2013 by 43.28% and by 62.4% in 2013-2023. Meanwhile, oil palm plantations increased by 43.17% in 2003-2013 and in 2013-2023 increased by 38.2%. 2) The age of the rubber plant and the type of rubber plant seed have an influence on the land conversion that occurred in Kampar Kiri District. In addition, another factor affecting land conversion is the risk of rubber plantations being favored by wild animals such as: deer, elephants and wild boar. Keywords: Land Conversion, Rubber, Oil Palm