ANALISIS FUNGSI KAWASAN DAN KLASIFIKASI KAWASAN LINDUNG KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Ardin, Dea Silvia; Umar, Iswandi (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fungsi kawasan dan klasifikasi kawasan lindung di Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Parameter yang digunakan untuk menentukan fungsi kawasan yaitu kemiringan lereng, jenis tanah dan curah hujan. Setiap parameter memiliki nilai yang akan diproses dengan metode pembobotan kemudian ditumpang tindih untuk menghasilkan peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi kawasan yang teluas di Kecamatan Lembah Gumanti adalah kawasan penyangga. Terdapat 3 klasifikasi kawasan lindung yang di lakukan analisis yaitu hutan lindung, perlindungan setempat dan rawan bencana longsor. Hasil analisis menunjukkan bahwa hutan lindung terluas terdapat di kabupaten pasaman. Terdapat beberapa bangunan yang melanggar sempadan sungai dan danau. Dan Kecamatan lembah gumanti memiliki potensi sedikit rawan dan agak rawan longsor