ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN PERTANIAN SAWAH DI KOTA PADANG PANJANG TAHUN 2003-2022 - Arbi, Isra; Wilis, Ratna (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2025)
Meningkatnya populasi penduduk menyebabkan kebutuhan pangan semakin meningkat. Di sisi lain kebutuhan lahan juga semakin tinggi, sehingga terjadi alih fungsi lahan untuk mencukupi kebutuhan manusia baik sebagai tempat tinggal atau untuk memenuhi kebutuhan ekonomi. Hal ini mengakibatkan penurunan luas lahan pertanian terutama lahan sawah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui luas perubahan penggunaan lahan di Kota Padang Panjang pada tahun 2002, 2013, dan 2022, (2) Daya dukung lahan di Kota Padang Panjang, dan (3) Faktor yang menyebabkan konversi lahan sawah di Kota Padang Panjang. Hasil yang didapat adalah terjadi peningkatan luas lahan sawah dari tahun 2003 sebesar 711.07 menjadi 828.07 Ha pada tahun 2013. Akan tetapi terjadi penurunan luas lahan sawah pada tahun 2022 menjadi sebesar 756.90 Ha. Luas lahan tanaman pangan yang dibutuhkan per kapita untuk swasembada pangan di kecamatan Padang Panjang pada tahun 2022 adalah 1,22. Dalam konteks ini, nilai