ANALISIS SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS FISIK RUMAH PENDUDUK DI DESA DURIA KECAMATAN LOLOFITU MOI KABUPATEN NIAS BARAT - Kris, Krismanto Waruwu; Mariya, Sri (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kondisi sosial dan ekonomi, tingkat kualitas fisik rumah penduduk dan pengaruh kondisi sosial dan kondisi ekonomi terhadap kualitas fisik rumah penduduk di desa Duria Kecamatan Lolofitu Moi. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis Survey lapangan dan wawancara dengan metode pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner). Teknik sampling penelitian ini menggunakan Purposive Sampling dengan tingkat persentese 25% dari 190 populasi penelitian. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kondisi sosial masyarakat terhadap kualitas fisik rumah di desa Duria sebesar 38%, artinya variasi kondisi sosial masyarakat mampu menjelaskan variasi tingkat kualitas fisik rumah penduduk sebesar 38% sedangkan kondisi ekonomi keluarga memiliki pengaruh terhadap kualitas fisik rumah yang ditempati oleh masyarakat desa Duria sebesar 31.90%, (2) Tingkat kualitas fisik rumah di desa Duria rata-rata umumnya berada pada kriteria sedang yaitu sebesar 73.16% yang artinya indikator pada rumah penduduk cukup baik dalam menunjang fisik rumah, sedangkan sisanya tidak berada dalam peneltian, (3) Kondisi sosial ekonomi masyarakat secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas fisik rumah penduduk di Desa Duria kecamatan Lolofitu Moi sebesar 38.1%