Analisis Dampak Pembangunan Jalan Tol Padang-Sicincin Terhadap Nilai Tanah Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) - Nur Aini Isti Fajria; Risky Ramadhan (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan zona nilai tanah pada tahun 2017 dan tahun 2022. Metode pada penelitian ini menggunakan metode overlay yang merupakan salah satu metode dari SIG. Analisis nilai tanah menggunakan peta zona nilai tanah tahun 2017 yang didapatkan dari BPN Padang Pariaman dan zonasi awal tahun 2022 untuk memudahkan pengambilan data dilapangan dan menghasilkan peta zona nilai tanah tahun 2022. Selanjutnya data zona nilai tanah tahun 2017 dan tahun 2022 di overlay yang menghasilkan perubahan zona nilai tanah pada Nagari Kasang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terjadinya perubahan nilai tanah pada tahun 2017-2022 menunjukkan bahwa kenaikan pada zona 6 tahun 2017 menjadi zona 13 pada tahun 2022 sebesar Rp. 854.000. Sedangkan perubahan nilai tanah terendah terdapat pada zona 1 tahun 2017 dan 2022 sebesar Rp. 38.000.