PEMANFAATAN WEBGIS UNTUK PEMETAAN BANTUAN BEDAH RUMAH DI KOTA BUKITTINGGI - Bevan Eka Pramudito; arie yulfa (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2025)
Mengidentifikasi fitur-fitur yang diperlukan dalam membuat layanan WebGIS untuk pemetaan bantuan bedah rumah di Kota Bukittinggi dan menawarkan layanan WebGIS untuk dukungan pemetaan bedah rumah di Kota Bukittinggi merupakan dua tujuan penelitian ini. Penelitian ini menerapkan penelitian pengembangan dengan metodologi pengembangan Waterfall. (1) Salah satu temuan penelitian adalah bahwa petugas bedah rumah mengalami kesulitan dalam mengawasi bantuan bedah rumah. Hal ini memerlukan sistem yang memiliki kemampuan untuk menyimpan data, membantu keamanan data, dan mengelola data dengan kemampuan seperti mengedit, menghapus, dan memasukkan. (2) Membuat sistem WebGIS yang menggabungkan rekayasa sistem, analisis sistem, desain sistem, implementasi sistem, dan pengoperasian sistem, semuanya dibuat sesuai dengan metodologi pengembangan Waterfall.