ANALISIS JANGKAUAN PELAYANAN BERDASARKAN ORIENTASI ALAMAT NASABAH DAN MARKETING PT BPR-LPR SUNGAI RUMBAI KABUPATEN DHARMASRAYA - awalia sari, Efna ayu; Ramadhan, Risky (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2024)
Peningkatan jangkauan pelayanan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) kepadamasyarakat penting dalam mendukung inklusi keuangan dan pertumbuhan ekonomiwilayah. Penelitian ini menganalisis jangkauan pelayanan PT BPR-LPN Sungai Rumbaidi Kecamatan Sungai Rumbai, Kabupaten Dharmasraya berdasarkan orientasi alamatnasabah dan aktivitas pemasaran. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengananalisis spasial Sistem Informasi Geografis (SIG) dan analisis buffer. Data primerdiperoleh dari observasi, wawancara, dan data sekunder dari studi pustaka serta shapefileadministrasi. Hasil penelitian menunjukkan pemetaan wilayah kerja Account Officer(AO) memberikan informasi tentang fungsi dan jangkauan pelayanan. Jangkauanpelayanan menurun seiring jarak dari pusat operasional, dan bank belum optimalmenjangkau wilayah lebih jauh. Kesimpulannya, pemetaan wilayah kerja AO kuncistrategis mencapai target pembiayaan UMKM. Meskipun berhasil di wilayah perkotaan,evaluasi pemasaran di pedesaan perlu dilakukan untuk memperkuat inklusi keuangan.