Efektivitas Kitab Kuning dalam Meningkatkan Kemampuan Dakwah Alumni Pondok Pesantren Al-Islahuddiny Kediri Lombok Barat - Moh. Zarkani (P3M STID Mustafa Ibrahim Al-Ishlahuddiny Kediri Lombok Barat, 2023)
Pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, karena penelitian ini memiliki karaktristik yang berbeda dengan pendekatan penelitian yang lainnya. Pada penelitian ini terdapat beberapa subtansi permasalahan yang sifatnya sangat normatif, sehingga tolak ukur yang dipakai harus mampu mewakili semua proses penelitian sehingga dapat menemukan hasil sebagaimana hasil yang ditemukan pada penelitian ini, yakni; mengenai gambaran Pondok Pesantren Al-Islahuddiny Kediri; efektivitas kitab kuning untuk meningkatkan kemampuan dakwah alumni, metode dan strategi pengajian kitab kuning terhadap pemahaman teks dalam kaderisasi alumni sebagai calon da’i di Pondok Pesantren Al-Ishlahuddiny Kediri; kendala-kendala dalam pengajian kitab kuning serta solusi pemecahan yang diantaranya; 1. Kendala Internal Pengelola Pondok, yakni; a. perhatian pengelola yang belum optimal, b. sarana dan prasarana yang kurang memadai, c. minimnya kuantitas dan loyalitas tenga pengajar; 2. Kendala Internal Alumni; a. kurangnya minat alumni belajar kitab kuning, b. kesulitan dalam menghafal mufradat (kosa kata bahasa arab), c. beberapa alumni dulunya adalah santri pindahan dari sekolah lain; 3. Solusi, yakni; a. Menganjurkan alumni untuk memperbanyak hafalan mufradat bahasa arab, agar alumni akan terbantu dalam memahami atau membaca kitab kuning, b. Muthola’ah dan Mudzakarah, dan c. Menganjurkan alumni untuk memperluas pergaulan.