Pola Interaksi Sosial Perangkat Desa Taman Indah dalam Melayani Masyarakat - Heriyadi; Suhaili (P3M STID Mustafa Ibrahim Al-Ishlahuddiny Kediri Lombok Barat, 2023)
Pemerintah desa merupakan aparatur pemerintahan yang bertugas di pedesaan yang mempunyai wewenang sebagai penyelenggara dan penanggung jawab utama di bidang pemerintahan, pembangunan, kemasyarakatan, dan urusan kepentingan umum termasuk pembinaan ketentraman dan ketertiban. Disamping itu pemerintahan desa mengemban tugas membangun mental masyarakat, baik dalam bentuk menumbuuhkan maupun mengembangkan semangat membangun yang dilandasi oleh azaz usaha bersama dan kekeluargaan. Manusia membutuhkan interaksi artinya bahwa interaksi merupakan kegiatan timbal balik dan juga sebagai perwujudan aktivitas sosial manusia. Begitulah yang seharusnya terjadi dalam tatanan pemerintahan desa terhadap masyrakat desa Taman Indah dalam melayani masyarakat, memberikan pelayan yang baik dengan interaksi dan komunikasi sesuai tingkat pemahaman masyarakat. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pola interaksi sosial perangkat desa dalam melayani masyarakat desa Taman Indah. Adapun Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang menghasilkan diskripsi yang jelas dan data-data yang didapat sesuai dengan data yang diinginkan sehingga bisa dianalisis dengan baik. Penelitian ini menemukan bahwa pola interaksi sosial perangkat desa di antaranya adalah 1) Pola interaksi komunikasi antara individu dengan individu. 2) Pola interaksi komunikasi antara individu dengan kelompok. 3) Pola interaksi komunikasi antara kelompok dengan kelompok.