Rancang Bangun Tempat Tidur Bayi Berbasis Computer Vision untuk Membantu Sleep Training pada Bayi - Anthony, Farras Zachran; Ali, Syarif; Ali, Mutiara; Zahra, Fatima Diyas; Masitah, Irli (MSD Institute, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengembangan alat berupa tempat tidur elektrik yang dirancang berbasis computer vision untuk membantu orang tua melakukan sleep training pada bayi. Alat ini dilengkapi dengan Raspberri Pi Camera V2 yang memantau dan merekam video kondisi tidur bayi dan kondisi di sekitar tempat tidur. Data yang dihasilkan dari video diproses menggunakan algoritma Viola-Jones sehingga orang tua dapat melakukan pengawasan terhadap kondisi tidur bayi berdasarkan data dan analisis sleep training. Selain itu, alat ini juga dilengkapi dengan berbagai fitur seperti motor penggerak sungkup dan ayunan yang dapat dikendalikan oleh orang tua melalui aplikasi yang terhubung pada gadget. Hasil dari pengujian membuktikan bahwa alat ini dapat diandalkan untuk memantau perkembangan tidur bayi serta orang tua dapat mengontrol kenyamanan tidur bayi melalui teknologi yang terintegrasi.