Pengujian Tahanan Isolasi pada Capacitive Voltage Transformer (CVT) di Bay Penghantar Tes 1/70 kV PT PLN (Persero) ULTG/GI Pekalongan - Handayani, Yanolanda Suzantry; Sa’adah, Zahiroh Alfiyah; Arfan, Muhammad; Priyadi, Irnanda (MSD Institute, 2024)
Capacitive Voltage Transformer (CVT) adalah salah satu komponen penting pada sistem gardu induk. Fungsi CVT adalah untuk mengubah besaran tegangan dari tegangan tinggi ke tegangan rendah atau memperkecil besaran tegangan pada sistem tenaga listrik untuk pengukuran dan proteksi. Pemeliharaan dan perawatan yang terjadwal membuat CVT bekerja sesuai fungsi nya dalam beroperasi. Pengujian tahanan isolasi adalah salah satu pemeliharaan yang dilakukan. Pengujian ini dilakukan pada bay penghantar Tes 1/70 kV PT PLN (Persero) Gardu Induk Pekalongan, yang merupakan pemeliharaan pencegahan (preventive maintenance). Pemeliharaan gardu induk dilakukan dalam kondisi padam setiap dua tahun dan terdiri dari tiga proses utama: pengukuran, pengujian, dan perbandingan hasil uji dengan standar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data tahanan isolasi memenuhi standar yang berlaku, menandakan bahwa CVT masih berfungsi dengan baik dan layak digunakan dalam sistem tenaga listrik.