DINAMIKA PERADABAN ISLAM (STUDI KASUS MASJID AL-HURRI KABUPATEN KLATEN) - GUNAGRAHA, SHINDID (Jurnal Payung Sekaki : Kajian Keislaman, 2024)
Tujuan penelitian ini memberikan kajian terkait dinamika sosial keagamaan yang terjadi serta peranan masjid sebagai faktor mendasar meingkatnya nilai-nilai keagamaan dalam basis masyarakat Islam. Penelitian ini termasuk pada penelitian kualitatif lapangan yang mengkaji bagaimana pola keagamaan dan dinamika sosial masyarakat pasca gerakan 30 september, unsur agama menjadi sesuatu hal yang sangat sensitif dikalangan masyarakat pada saat itu. Terutama agama Islam yang mayoritas menjadi keyakinan agama masyarakat Indonesia, seperti halnya di Kabupaten Klaten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya suatu hasil peradaban Islam baru dalam perspektif sosial beragama masyarakat Islam melalui perkembangan sarana ibadah yang menjadi faktor utama dalam pengembangan pola peradaban Islam sebelum dan sesudah kemerdekaan Indonesia.