OPTIMASI OPERASIONAL HELPDESK: SELEKSI SISTEM TIKET MELALUI PENDEKATAN AHP - Ramadhani, Yogi; Safikri, Naufal Syafiq; Kusuma, Bagus Adi (Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Seiring berjalannya waktu, ketersediaan dan kebutuhan terkait teknologi dan sistem informasi pun semakin bertambah. Banyak perusahaan yang terus meningkatkan efisiensinya dengan memanfaatkan perkembangan tersebut, salah satunya adalah efisiensi pengumpulan, pengolahan, dan pemantauan data dan informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem tiket helpdesk untuk meningkatkan efisiensi pengumpulan, pengolahan, dan pelacakan data dan informasi dalam suatu perusahaan. Saat ini sudah banyak tersedia aplikasi helpdesk ticketing system (HTS). Namun hal ini menimbulkan kebingungan dan keraguan bagi perusahaan yang baru mulai menggunakan aplikasi HTS untuk menentukan mana yang harus dipilih. Proses hierarki analitis (AHP) merupakan metode yang tepat untuk mendukung pengambilan keputusan dalam menyelesaikan masalah ini. Penelitian bertujuan untuk memudahkan calon pengguna aplikasi sistem ticketing helpdesk dalam memilih aplikasi yang paling sesuai dengan kebutuhannya dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa alternatif aplikasi sistem ticketing helpdesk, sistem memberikan rekomendasi penggunaan osTicket dengan bobot 0,335.