PROTOTIPE MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN PADA BUDIDAYA KELINCI DENGAN KOMUNIKASI MODBUS PADA SENSOR XY-MD02 - Br Perangin-angin, Syifa Lestari; Romadhona, Shinta; Hanni Pradana, Zein; Larasati, Solichah (Berkah Tematik Mandiri, 2024)
Dalam budidaya kelinci, , penting untuk memperhatikan faktor-faktor seperti suhu dan kelembapan udara di dalam kandang. Suhu dan kelembapan yang ideal akan menjaga kualitas bulu dan meningkatkan nafsu makan kelinci. Jika suhu terlalu tinggi dan kelembapan udara rendah, kelinci bisa kehilangan nafsu makan dan bulunya menjadi mudah rontok.Oleh karena itu dengan melaukan pengukuran kelembapan dalam kandang kelinci bertujuan untuk dapat dimonitor secara serial dengan komunikasi modbus. Sensor yang dipakai pada pengukuran suhu dan kelembapan adalah XY-MD02 dengan komunikasi RS485. Sensor XY-MD02 akan berkomunikasi dan diproses dengan menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem akan menampilkan data suhu dan kelembapan kandang. Hasil pengujian akan mendapatkan nilai suhu dan kelembapan pada serial monitor. Pada tanggal 23, suhu siang hari berkisar antara 33°C hingga 34°C dengan kelembapan 64.2% hingga 66.9%, sementara pada sore hari suhu sekitar 30°C dengan kelembapan 73% hingga 74%. Pada tanggal 24, suhu siang hari berkisar sekitar 34°C dengan kelembapan 65%, dan pada sore hari suhu turun menjadi 28°C dengan kelembapan 84% hingga 85% akibat hujan. Dalam pengukuran selama dua hari ini, dapat disimpulkan bahwa kondisi cuaca sangat berpengaruh terhadap suhu dan kelembapan kandang. Suhu pada sore hari tanggal 24 lebih baik karena adanya hujan, yang membantu menurunkan suhu dan meningkatkan kelembapan secara signifikan. Dengan hasil penelitian diharapkan dapat membantu mengambil keputusan bebasis data dalam menjaga kualitas bulu dan meningkatkan nafsu makan kelinci, sehingga kelinci tetap sehat dan produktif.