Tingkatkan Pengetahuan dan Kepedulian Organisasi Gerakan Kepemudaan Dalam Pembangunan Desa Melalui Sekolah Kader Penggerak Desa - Niken, Niken Lestari; Diniyatul Kumala; Lulu Addina Shafa; Muhammad Alif Aristya (LP2M Institut Agama Islam Ngawi, 2023)
Pembangunan desa memegang peranan penting bagi majunya sebuah bangsa karena merupakan bagian yang tidak dapat terpisahkan dengan pembangunan daerah maupun nasional. Organisasi gerakan pemuda Islam yang mayoritas anggotanya kaum muda merupakan bagian dari masyarakat yang seharusnya ikut serta berpartisipasi dalam pembangunan desa. Untuk menumbuhkan semangat tersebut dibentuklah kegiatan sekolah kader penggerak desa dengan tujuan menghilangkan perilaku apatis terhadap pengelolaan desa. Metode yang digunakan dalam melaksanakan pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi dan diskusi. Tahapan-tahapan pelaksanakan kader penggerak desa adalah tahap kegiatan perencanaan, kegiatan pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pemuda dalam menggali potensi desa dan ikut serta berperan aktif dalam pembangunan desa.