PENDAMPINGAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA REJOMULYO - wahidah, Anita solihatul; Muthohar, Ilham; Silahudin, Rizky; Hasanah, Qoriatul; Anggraeni, Verlita; Wulandari, Dyah; Hayyan, Yuslima; Nurhaqiqi, Annisa; Agustin, Setyo Wulan Dwi; Almunawar, Moh Helmi; Istiqlalia, Nurlaila; Atussolikhah, Mar; Ridho, Miftahul; Sriyanto, Sriyanto; Puspahati, Norma Ken (LP2M Institut Agama Islam Ngawi, 2023)
Usaha kecil menjadi bagian kegiatan ekonomi rakyat berskala kecil dengan bidang usaha yang secara mayoritas merupakan kegiatan kecil dan perlu dilindungi untuk mencegah persaingan tidak sehat. Produk halal diproduksi juga harus memenuhi syariat Islam, yaitu secara kebersihan, kualitas, dan keamanan proses produksi harus di bawah system manajemen mutu halal. Dengan adanya sertifikat halal pada produk makanan, memudahkan masyarakat ketika membeli makanan dan menimbulkan rasa yakin bahwa makanan yang di makan itu jelas halalnya. Pendampingan yang dilakukan ini bertujuan untuk menjembatani pelaku usaha di desa Rejomulyo dalam proses pembuatan sertifikat produk halal. Jenis data berupa informasi dari pelaku usaha yang dinarasikan. Dengan alur pendampingan awal, pelaksanaan, evaluasi dan keberlanjutan. Sumber data berupa informasi langsung dari pelaku usaha mengenai produk yang dijual. Hasil dari kegiatan ini adalah munculnya kesadaran masyarakat desa Rejomulyo untuk mendaftarkan produk yang diproduksi untuk mendapat sertifikat produk halal dan sertifikat produk halal yang diterbitkan oleh pihak KUA Kecamatan Barat.