PENDAMPINGAN TPA BAITUL RAHMAH RW1/RT4 DESA BANJAREJO KECAMATAN BARAT KABUPATEN MAGETAN - Sofianiyatin, Lilik; Elhaq, Shofyan Deva; Zuhdi, Bagus; Setiawan, Andika Catur; Khotimah, Dian Khusnul; Shofiyati, Umi; Choiriyah, Umi; Pramudita, Galuh; Hidayah, Rofiatul; Nurhidayati, Atik; Anggraini, Silviara; Azizah, Annisa Nur; Fadli, Ahmad Zubaidillah; Muttaqin, Mohammad Muizzul (LP2M Institut Agama Islam Ngawi, 2023)
Ilmu Agama yang diajarkan kepada anak usia 4-12 tahun pada suatu LembagaPendidikan non formal merupakan Lembaga yang dinamakan Taman Pendidikan AlQur’an, dengan tujuan agar santri bisa dididik mengenal huruf hijaiyah serta denganbaik dan benar dalam membaca Al-Quran sesuai dengan ilmu tajwid an pengucapannya.Pengabdian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui peningkatan ketrampilan membaca AlQur’ananak didik di desa banjarejo melalui peran adanya Taman Pendidikan Al-Qur’an. (2) untuk peningkatan minat anak didikdalambelajarmembacaAl-Qur’andengan baik dan benar. (3) mempermudah pemahaman dan hafalan denganmenggunakanmetode baca iqro’. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ABCD (Asset Based Community-driven Development). Pengabdian Masyarakat ini menujukkan bahwa dalam membaca Al-Qur’an pada awalnya belum sesuai dengan kaidah hukum bacaan, makharijul huruf dan tajwid, setelah adanya Pengabdian Masyarakat oleh mahasiswa IAI Ngawi melalui pendampingan untuk anak-anak menghasilkan bahwa anak- anak didik sudah mengetahui bacaan dengan benar serta membaca Al-Quran sesuai dengan kaidah hukum bacaan yang benar.