PENINGKATAN KREATIVITAS IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BUKET SEBAGAI ALTERNATIF PELUANG USAHA DI DESA BLARAN KECAMATAN BARAT KABUPATEN MAGETAN - Sarmada, Zaky Mubarok; Mahmudah, Dwiyana Fariska; Faiz, Faiz; Azhari, Hanafi Khoirul; Saputra, Adi; Kurniawan, Aldi; Arofah, Arizalis Siti; ‘Izzati, ‘Inayatul; Sermila, Sermila; Mu’alimah, Siti; Attarikhi, Ulul; Widiastuti, Yasri Silviana; Nurhasanah, Yulia Dwi (LP2M Institut Agama Islam Ngawi, 2024)
This Community Empowerment Practicum PPM activity aims to be an alternative business opportunity for PKK mothers. Bouquet training is useful to increase creativity, later bouquet making can increase family income. The implementation method used in community service using seminar methods, discussion methods and training methods at the beginning of the activity was carried out with seminar methods with material on creativity, business opportunities and how to start entrepreneurship, followed by making buckets. The training participants were 30 PKK mothers in Blaran Village, Barat District, Magetan Regency. Analysis of program achievement is carried out with a structured interview model of training participants. The results obtained from this community service activity, there was an increase in knowledge and training in this case PKK mothers on how to make a bouquet as an alternative business opportunity to increase family income. Abstrak: Kegiatan PPM Praktikum Pemberdayaan Masyarakat ini bertujuan sebagai salah satu alternatif peluang usaha kepada ibu-ibu PKK. Pelatihan buket bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas nantinya pembuatan buket dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat menggunakan metode seminar, metode diskusi dan metode pelatihan pada kegiatan awal dilakukan dengan metode seminar dengan materi kreativitas peluang usaha dan cara memulai berwirausaha dilanjutkan dengan pembuatan bucket. Peserta pelatihan adalah ibu-ibu PKK di Desa Blaran, Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan sebanyak 30 orang. Analisis ketercapaian program dilakukan dengan model wawancara terstruktur terhadap peserta pelatihan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan pengetahuan serta pelatihan dalam hal ini adalah ibu-ibu PKK tentang cara membuat buket sebagai alternatif peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan keluarga.