Pengaruh Pemberian Pupuk Bioboost dan Pupuk Kompos Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Rea, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar yang berlangsung pada Bulan Januari sampai Mei tahun 2023.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari Pengaruh Pemberian Pupuk Bioboost Dan Pupuk kompos Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah Pupuk Bioboost (B) yang terdiri dari tiga taraf yaitu :, antara lain : B0: Kontrol, B1 : 5 ml/Liter air, B2 : 5 ml/Liter air, Faktor kedua terdiri 3 taraf antara lain K1 : Kompos Eceng Gondok 1 kg/plot , K2 : Kompos Eceng Gondok 2 kg/plot, K3 : Kompos Eceng Gondok 3 kg/plot. Hasil penelitian tentang Pengaruh Pemberian Pupuk Biobost dan Kompos Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Pengaruh Pemberian Pupuk Biobost dan Kompos Eceng Gondok Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pengamatan. Pengaplikasian tanpa pemberian pupuk biobost dan dosis kompos eceng gondok 1 kg/plot (B0K1) memberikan hasil terbaik pada parameter tingi tanaman dengan nilai 72,00 cm, dan pada parameter jumlah daun perlakuan pupuk biobost 5 ml/liter air dan kompos eceng gondok 2 kg/plot memberikan hasil terbaik dengan nilai 611,33 helai. perlakuan pupuk biobost 10 ml/liter air dan kompos eceng gondok 3 kg/plot (B2K3) memberikan hasil terbanyak pada parameter jumlah polong dan hasil terberat pada parameter berat polong per petak dengan nilai 113,33 polong dan 14,23 g. Sedangkan pada parameter berat 100 biji perlakuan pupuk biobost 10 ml/liter air dan kompos eceng gondok 1 kg/plot (B2K1) memberikan hasil dengan nilai 2,17 g.