EFEK PEMBERIAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM RAS PETELUR TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM RAS PEDAGING - Patric Vicardo; Andi Tenri Bau Astuti Mahmud; Santi Santi (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian tepung cangkang telur ayam ras petelur terhadap produktivitas ayam ras pedaging. Peneletian dilaksanakan bulan Januari - Maret 2021 di kandang percobaan Program Studi Peternakan Fakultas Ilmu Pertanian Universitas Al Asyariah Mandar Sulawesi Barat. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dengan 3 ulangan sehingga menghasilkan 12 kombinasi perlakuan. Masing-masing terbagi atas perlakuan P0 (pakan komersial), P2 (pakan komersial + tepung cangkang telur 2%), P3 (pakan komersial + tepung cangkang telur 4%) dan P3 (pakan komersial + tepung cangkang telur 6%). Hasil uji Duncan menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap produktivitas yang diantaranya konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan, namun parameter lain tidak mengalami pengaruh yang signifikan seperti konsumsi air minum dan mortalitas. Penelitian ini menemukan bahwa perlakuan terbaik pada P3 (pakan komersial + 6% tepung cangkang telur) dengan nilai konsumsi pakan 666,81 (g/ekor/minggu), konsumsi air minum 290,51 (g/ekor/minggu), BB 2641,01 (g/ekor/minggu), PBB 736,79 (g/ekor/minggu) dan FCR 1,64 (g/ekor).