IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK SIFAT FISIK TANAH UNTUK EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KOPI DI DATARAN MENENGAH DI POLEWALI MANDAR STUDI KASUS DI DESA KURRAK KECAMATAN TAPANGO - Irma Ang Raeni; Harli A Karim; Hasanuddin Kandatong (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Pemelihara eksklusif untuk produksi tanaman kopi adalah Kabupaten Polewali Mandar. Satu-satunya daerah yang bergerak dalam produksi biji kopi adalah Kabupaten Tapango. Salah satu kota yang menjadi fokus pembangunan adalah Desa Kurrak. Desa Kurrak terletak 400 meter di atas permukaan laut pada tahun berjalan. Area Perkebunan Kopi 2020 di Desa Kurrak 100 hektar seluruhnya. Evaluasi suatu lahan sangat penting untuk mencapai tingkat produktivitas yang tinggi. Tujuannya adalah untuk memahami karakteristik fisik lahan yang cocok untuk budidaya kopi guna meningkatkan produktivitas tanaman kopi yang terakhir daripada yang sebelumnya. Penelitian dilaksanakan di Desa Kurrak, Kecamatan Tapango, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat, pada bulan Maret sampai Mei 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling, observasi, dan survei. Wawancara, analisis data, atau tes laboratorium. Hasil penelitian aspek fisik laut dilakukan di Laboratorium Uji Universitas Hasanuddin Makassar. Sifat fisik wilayah studi tidak mempengaruhi hasil kedai kopi. Karakteristik penataan ruang yang efektif, batuan permukaan, dan tekstur di daerah penelitian tanah sangat sesuai (S1), agak sesuai (S2), dan sangat sesuai (S3) untuk konsumsi kopi.