Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Rumput Laut Di Lingkungan Manmgeramba Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Rumput Laut atau biasa disebut dengan alga adalah sebagian terbesar dari tumbuhan laut yang ada di Indonesia dan merupakan salah satu komoditi yang dapat ekspor yang memiliki nilai potensial untuk dikembangkan.Tujuan dari penelitian ini Yaitu menganalisis faktor pengaruh peningkatan produksi rumput laut di Lingkungan Mangeramba Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini Menggunakan Sumber data primer dan sekunder dengan metode pengambilan data yaitu observasi,wawancara,kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian setelah melakukan pengujian secara parsial (Uji T) Variabel Modal (X1) dinyatakan berpengaruh terhadap produksi rumput laut , sedangkan Variabel Bibit (X2), dan Tenaga Kerja (X3) dinyatakan tidak terdapat pengaruh terhadap produksi rumput laut. Kemudian Pengujian secara Simultan (Uji F) dari ketiga variabel yakni Modal, Bibit, dan Tenaga Kerja dinyatakan berpengaruh secara simultan terhadap produksi rumput laut di Lingkungan Mangeramba Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar dengan melihat nilai F hitung 8,928> F tabel 3,49 dan nilai Sig 0,003 < nilai toleransi 0,05. Berdasarkan nilaiAdjusted R Square sebesar 0,629 sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh variabel Modal, Bibit, dan Tenaga Kerja sebesar 62% terhadap Produksi rumput laut (Y) di Lingkungan Mangeramba Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar.Kata Kunci : Modal, Bibit, Tenaga Kerja, Peningkatan Produksi Rumput Laut.