PROSPEK PENGEMBANGAN AGRIBISNIS JAGUNG (Zea Mays) DI DESA TENGGELANG KECAMATAN LUYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Fajar Fajar; Haeruddin Haeruddin; Hasanudding Kandatong (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini di laksanakan di Desa Tenggelang Kecamatan Luyo Kabupaten Polewali Mandar. Berlangsung Selama tiga bulan yakni bulan oktober sampai dengan januari 2022.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Prospek pengembangan agribisnis jagung (Zea mays) di Desa Tenggelang yang paling tepat. Menggunakan Analisis Deskriptif dan Analisis Swot dengan matriks IFAS (internal Faktor analysis Summary) dan EFAS (Eksternal Faktor Analisis Summary) dapat diidentifikasikan Faktor-faktor dari lingkungan eksternal yang menjadi kekuatan, kelemahan,peluang dan ancaman dari Prospek Pengembangan Agribisnis Jagung, Dari hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa possisi Strategi Prospek Pengembangan Agribisnis Jagung berada pada posisi yang menunjukkan strategi yang di fokuskan bagi Prospek Pengembangan Agriisnis Jagung yaitu menggunakan strategi SO (sternght-Opportunites) yaitu dengan menggunakan seluruh kekuatan dan memanfaatkan peluang yang di miliki oleh Pengembangan Agribisnis Jagung yaitu 2,17 lebih besar dari nilai faktor ancaman 0,59 dengan melihat hasil faktor strategi eksternal bahwa Pengembangan Jagung memiliki potensi peluang untuk Pengembangan Jagung dan nilai faktor kekuatan adalah 1,88 lebih besar dari nilai total faktor kelemahan adalah 1,27 dengan melihat hasil strategi internal bahwa faktor kekuatan dapat mendukung Prospek Pengembangan Agribisnis Jagung apa bila dibandingkan dengan faktor kelemahannya.