ANALISIS PENDAPATAN PETANI TAMBAK IKAN NILA DI KELURAHAN MATAKALI KECAMATAN MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada usaha budidaya ikan nila di Kelurahan Matakali Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar selama 3 bulan yaitu bulan april sampai juni 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan serta untuk mengetahui kelayakan usaha budidaya ikan nila. Adapun analisis data yang digunakan yaitu metode analisis kuantitatif dengan analisis perhitungan seperti Analisis Pendapatan, R/C Ratio, B/C Ratio dan BEP. Dari hasil penelitian ini total produksi yang dihasilkan petani tambak ikan nila di Kelurahan Matakali sebesar 18.000 Kg dengan rata-rata sebesar 1.125 Kg. untuk total pendapatan yang di peroleh petani tambak ikan nila sebesar Rp. 199.332.400 dengan rata-rata pendapatan sebesar 12.458.275 dari total penerimaan sebesar Rp.450.000.000 dengan rata-rata sebesar Rp. 28.125.000 dan total biaya sebesar Rp. 250.667.600 dengan rata-rata sebesar Rp.15.666.725. Adapun nilai R/C Ratio yang di peroleh petani tambak nila sebesar 1,7 dan nilai B/C Ratio yang di peroleh petani tambak ikan nila sebesar 0,7 sehingga usaha budidaya ikan nila di Kelurahan Matakali dinyatakan layak dilihat dari R/C Ratio >1, namun di nyatakan tidak layak dilihat dari B/C Ratio nya <1, sedangkan nilai BEP yang perlu di pertimbangkan petani tambak ikan nila agar memperoleh keuntungan dan tidak mendapatkan kerugian dilihat dari 2 nilai BEP: untuk nilai BEP Unit adalah 1.286,83 Kg dengan rata-rata sebesar 80,42 Kg dan untuk BEP rupiah nya sebesar Rp. 32.170.756,8 dengan rata-rata sebesar Rp. 2.010.672,3.