Efektivitas Program Penyuluhan Pertanian Terhadap Kesejahteraan Petani Kakao Di Desa Kuajang Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Penelitian ini berjudul Efektivitas Proram Penyuluhan Pertanian di Desa Kuajang Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Dibawah bimbingan Haeruddin, S.Pi.,M.Si. dan Ir. H Hasanuddin Kandatong, MM, MMA. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui Efektivitas Program Penyuluhan Pertanian Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Kakao di Desa Kuajang Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. 2) Untuk Mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat dan Pendukung program penyuluhan pertanian dalam meningkatkan kesejahteraan petani kakao di Desa Kuajang Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian adalah deskriftif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan, meringkas berbagai kondisi dan mengangkat fenomena kepermukaan sebagai suatu ciri, karakter, model, gambaran, mengenais situasi, kondisi, ataupun fenomena tertentu. Lokasi penelitian ini bertempat di Desa Kuajang Kecamatan Binuang. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data diperoleh dari obsevasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Teknik pengolahan dan analisis data terdiri dari 3 (tiga) tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengujian keabsahan data menggunakan criteria kredibilitas melalui teknik pemeriksaan berupa triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program penyuluhan pertanian dalam meningkatkan kesejahteraan petani kakao di Desa Kuajang Kecamatan Binuang, dapat dilihat dari 5 indikator, yaitu pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa efektivitas program penyuluhan pertanian dalam meningkatkan kesejahteraan petani kakao dii Desa Kuajang cukup membantu petani dalam mengetahui tentang program penyuluhan pertanian, namun Program Penyuluhan Pertanian ini belum bisa dikatakan efektif, seperti dalam hal permodalan yang masih kurang dan pengawalan pendistribusian pupuk maupun bibit dari pemerintah.