PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI KANDANG KUDA DAN PUPUK ZA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) - Sidratul Mutmainna; Dahlia Nurdin; Masdar Fatman (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Daun bawang (Allium fistulosum L.) adalah tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan penyedap masakan, pengharum kuliner, dan campuran berbagai macam makanan. Daun bawang memiliki wewangian yang khas, oleh karena itu makanan yang dibumbui dengan daun bawang memiliki aroma yang harum serta dan rasa yang lebih enak. enak dalam masakan dan memiliki nilai gizi yang baik, sehingga dapat dinikmati oleh hampir semua orang. Penelitian in imenggunakan rancangan petak terpisah dengan pola factorial, terdiri dari 2 faktor yaitu Petak Utama dan Anak Petak yang terdiridri 3 fakor yaitu: tanpa pemberian bokashi kendang kuda, 200 g bokashi kandang kuda /tanaman 400 g bokashi kandang kuda / tanaman. Faktor kedua pemberian pupuk ZA yang terdiri dari 3 taraf yaitu:,tanpa pemberian pupuk ZA, 1.50g / tanaman dan 2.25 g/ tanaman. Penelitian dilaksanakan Pada bulan November hingga Desember 2020, penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Manding, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa bermanfaat pupuk bokashi kuda dan pupuk za bagi pertumbuhan dan produksi. Tanaman daun bawangInteraksi pupuk Bokashi kandang kuda dan pupuk ZA tidak menghasilkan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan hasil tanaman bawang daun,. Panjang tanaman, jumlah anakan, dan volume akar tanaman bawang daun semuanya ditingkatkan dengan menggunakan pupuk ZA. Penggunaan bokashi kandang kuda menghasilkan pengaruh nyata pada pertumbuhan dan produksiksi tanaman.