Analisis Kelayakan Usahatani Kelapa Sawit (Studi Kasus Desa Bojo Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah) - Ariana nur; Ishak Maggabarani; Andi Baso (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui Berapa besar pendapatan dan nilai kelayakan usahatani kelapa sawit di Desa Bojo Kacamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah. lokasi penelitian ditentukan sacara porposive (sengaja) yaitu di Desa Bojo Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini berlangsung pada bulan juni sampai agustus 2022. metode pengumpulan data yaitu data primer adalah data diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner dan juga menggunakan data sekunder yaitu data diperoleh dari instansi terkait. Adapun untuk mengetahui berapa besar pendapatan usahatani kelapa sawit dengan rumus I=TR-TC, dan dan untuk menganalisis tingkat kelayakan usahatani kelapa sawit adalah dengan analisis R/C Ratio. Dari pengolahan data diperoleh hasil penelitian bahwa hasil penerimaan rata-rata yang dijalankan pada usahatani kelapa sawit dengan rata-rata luas lahan 1,83 Ha adalah sebesar Rp. 26.061.025,-/Ha/Tahun, sedangkan total biaya rata-rata yang dikeluarkan adalah sebesar Rp. 7.424.620,-/Ha/Tahun dengan demikian total pendapatan rata-rata yang diperoleh adalah sebesar Rp. 18.636.404,-/Ha/Tahun. Kemudian hasil dari R/C adalah sebesar 3,51. artinya usahatani kelapa di Bojo Kecamatan Budong-Budong Kabupaten Mamuju Tengah Meguntungkan dan layak untuk diusahakan.