PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM FERMENTASI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascolanicum L.) - Harli A Karim; Nurmilasari Nurmilasari; Hasanuddin Kandatong (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Tanaman bawang (alliun ascalonicum L.) adalah kelompok rempah sayur mayur yang memiliki manfaat dengan jumlah besar dan besarnya nilai ekonomi tinggi bagai pelengkap bumbu masakan guna menambah cita rasa makanan. Tanaman ini pula digunakan sebagai obat obatan karena memiliki zat zat bawang merah juga dimanfaatkan sebagai obat obatan karna mengandung beberapa zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti zat anti kanker , sembelit, batuk, deman, diare bahkan diabetes. Bawang merah mengandung kalsium, fosfor zat besi karbohidrat vitamin A dan C.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lombong Kec. Malunda Kab. Majene yang berlangsung pada bulan November sampai Januari 2021 tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam fermentasi dan pupuk 16 16 16 NPK pada pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK ) dengan tiga perlakuan dan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yaitu faktor utama dosis pupuk kandang ayam fermentasi yaitu 2, 3, dan 4, kg / plot dan faktor ke dua yaitu dosis pupuk 16 16 16 NPK yaitu 15, 25 , dan 35, gram / plot berdasarkan hasil penelitian tidak terdapat dosis pemberian pupuk kandang ayam fermentasi dan dosis pupuk NPK 16 16 16 yang memberikan pengaruh terbaik pada semua parameter tanaman bawang merah disarankan untuk penelitian selanjutnya agar mengetahui pemberian dosis yang tepat.