Tingkat Keberhasilan Pemberian Pupuk Super Nasa Dan Power Nutrition Nasa Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum Melongena L) (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Terung ( Solanum Melongena L) Merupakan tanaman sayuran yang banyak dikonsumsi masyarakat namun budidaya terung di Indonesia masih rendah di karenakan minat usahatani akan tanaman terung jumlah peminatnya tidak begitu banyak. Indonesia merupakan negara agraris yang membentang luas darat maupun lautan dengan produksi pertanian khususnya komoditas hortikultura yang melimpah sehingga perlu dan sangat dibutuhkan generasi penerus untuk lebih memahami sistim budaya yang baik dan benar. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Mamasa Kabupaten Mamasa Provinsi Sulawesi Barat, yang dilaksanakan bulan april sampai dengan juni 2022, bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pemberian pupuk super nasa dan power nutrition nasa terhadap pertumbuhan, produksi tanaman terung. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari enam perlakuan Yaitu: N0 = tanpa pemberian, N1= Pupuk Super Nasa 7,5gr/ 15ltr air/perlakuan, N2 = Pupuk power Nutrition nasa 7,5gr / 15Lt air / perlakuan, N3 = pupuk super nasa 15gr + pupuk power nutrition nasa 7,5gr / 15Lt air / perlakuan, N4 = pupuk super nasa 7,5gr + pupuk power nutrition nasa 15 gr / 15Lt air / perlakuan, dan N5 = pupuk super nasa 15gr + power nutrition nasa 15gr 15 / 15Ltr air / perlakuan. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 15 unit penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk super nasa dosis 15gr + Pupuk power nutrition nasa dosis 15gr dilarutkan dalam 15 lt air / perlakuan -1 (N5) berpengaruh baik padda tinggi tanaman umur 42 hari setelah tanam, jumlah daun umur 28, 42, dan 49 hari setelah tanam, dan jumlah buah pada tanaman terung.