Analisis Perbandingan Produksi Kakao Sambung Samping dan Kakao Non Sambung Samping - Nur Adalah; Nur Adila; Zulkifli Basri; siadina siadina (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
AbstractAbstrak, Kakao merupakan salah satu tanaman unggulan oleh petani, karna harga jualnya yang relatif tinggi dan mudah untuk diproduksi dalam jangka waktu yang singkat. Penelitiank inil bertujuanz untukx mengetahuic apakah usaha tanib din Desam Banato Rejo Kecamatanq Tapango Kabupatenw Polewali Mandar layak di usahakan dan perbandingan produksi kakao sambung samping dan non sambung samping. Metodec yangv digunakanb dalamn penelitianm iniq yaituw teknike pengumpulanr datat dengany pengamatanu langsungi meggunakano kuesionerp, sedangkana analisiss datad yangf digunakang adalahh analisis kelayakan R/ChRation danj Uji t. Hasil penelitian ini diperoleh hasil R/C Rasio usaha tani kakao non sambung samping lebih kecil dibandingkan dengan R/C Rasio usaha tanig kakaoh sambungj sampingk. Usaha tanik kakaol sambungz sampingx layaku untuki diusahakano denganp melihata nilais R/Cd Rasio sebesarf 4,22, dan untuk usaha tani kakao non sambung samping layak diusahakanq denganw melihate nilair R/Ct Rasio sebesary 3,45. Hasil uji t (beda) yaitu hasil produksi sambung samping sebesar 2169.23 dan non sambung samping sebesar 1461.85 denganc nilaib sing. (2v tailedn) 0,000m. Keywords : Perbandingan Produksi; Kelayakan; Usahatani; Kakao Sambung Samping; Kakao Non Sambung Samping