Analisis Keputusan Petani Dalam Memilih Jenis Penjualan Kakao Di Desa Landi Kanusuang Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2024)
Kajian Piihan Peternak Dalam Memilih Jenis Penawaran Kakao di Kota Landi Kanusuang, Lokal Mapilli, Rejim Polewli Mandr di bawah arahan Ibu Nurhaya Kusmiah, sebagai manajer satu dan Pak Haeruddin sebagai bos dua.Penelitian ini dilakukan di Kota Landi Kanusuang, Daerah Mapilli, Rezim Polewali Mandar untuk waktu yang cukup lama, dari April hingga Juni 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat penjualan kakao dan faktor apa yang memengaruhi petani dalam memilih jenis tersebut. transaksi kakao di Kota Landi Kanusuang. kasus (pengujian reguler dasar), pemeriksaan informasi yang digunakan bersifat subyektif dengan metodologi yang menarik. Konsekuensi dari penelitian ini didapatkan tingkat usaha kakao basah yaitu 2 kali dalam sebulan, tingkat penjualan kakao kering yaitu 2 kali dalam sebulan, dan tingkat usaha kakao matang 1 kali dalam sebulan. Variabel yang mempengaruhi peternak dalam menjual kakao basah adalah faktor cuaca, unsur yang mempengaruhi peternak dalam menjual kakao kering adalah komponen modal dan variabel yang mempengaruhi peternak dalam menjual kakao umur adalah faktor biaya.