Respon pemberian berbagai komposisi pupuk NPK dan waktu pemangkasan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terong ungu (Solanum melongena .L) - Risna Wati (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
AbstractTerong salah satu sayuran yang banyak digemari masyarakat karena rasanya enak dijadikan sebagai sayur, lalapan dan mengandung zat gizi yang tinggi. Rendahnya produktivitas tanaman terong diakibatkan produksi tanaman terong tidak optimal dikarenakan teknik budidaya belum tepat. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Darma Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat dari bulan Mei sampai September 2021. Metode penelitian ini dalam bentuk Faktorial yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama pemberian berbagai komposisi pupuk NPK yaitu: NPK = 20:20:25 = 12 gr, NPK = 12:12:36 = 12 gr, NPK = 16:10:18 = 12 gr, dan faktor kedua adalah waktu pemangkasan yang berbeda yaitu: tanpa pemangkasan, pemangkasan sebelum berbunga, pemangkasan sesudah berbunga. Sehingga dalam penelitian ini terdapat 9 kombinasi. Setiap perlakuan masing - masing diulang sebanyak 3 (tiga) kali, sehingga terdapat 27 unit penelitian dan setiap unit penelitian terdapat 4 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 108 tanaman. Hasil penelitian dan analisis data statistik yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa, Interaksi antara pemberian berbagai komposisi pupuk NPK dengan Waktu pemangkasan tidak memberikan pengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, waktu muncul bunga, jumlah buah, berat buah, panjang buah, diameter buah. Dan perlakuan tanpa pemangkasan yang memberikan rata-rata terbaik pada parameter jumlah buah.