PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR FERMENTASI EKSTRAK DAUN LAMTORO DAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.) - Dian Nurhidayah Anwar; Hasanuddin Kandatong; Muh. Rifky Auliyah (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Pelaksanaan hasil peneliti di Desa Ugi Baru, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar Provensi Sulawesi Barat yang berlangsung pada bulan September sampai Desember 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan pola faktorial, yaitu terdiri dari dua faktor yaitu : faktor pertama penggunaan pupuk organik cair fermentasi ekstrak daun lamtoro (L), yang terdiri 4 taraf yaitu 0 ml/tanaman, 20 ml/tanaman, 30 ml/tanaman, 40 ml/tanaman dan faktor kedua pemberian pupuk kandang kambing (K) yang terdiri dari 3 taraf 200 gr/tanaman, 250 gr/tanaman, gr/tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian interaksi Pupuk Organik Cair fermentasi ekstrak daun lamtoro (L) dan pupuk kandang kambing (K) tidak memberi pengaruh baik setiap parameter lainnya. Sedangkan pemberian pupuk Organik Cair fermentasi estrak daun kantoro dan pupuk kandang kambing dengan Dosis L3 = 40 ml/tanaman dan K3 = 300 gr/tanaman, Buah, Biji, Berat kering, Berat 100 biji. Berdasarkan hasil penelitian maka penulis memberi saran untuk menggunakan Dosis Pupuk Cair Fermentasi estrak daun lantoro dan pupuk kandang kambing agar lebih dikembangkan lagi.