PERAN SIBALIPARRIQ TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN ( Studi Kasus di Desa Pambusuang Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar - Fitri Fitri; Haeruddin Haeruddin; Hasanuddin Kandatong (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Desa Pambusuan hanyalah salah satu wilayah pesisir Telukmandar, dan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperjelas tingkat pendapatan keluarga nelayan dan peran taman ikat dalam meningkatkan pendapatan keluarga. .. Survey ini dilakukan dari bulan Maret sampai Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan keluarga nelayan di desa Pambusuan meningkat signifikan karena adanya kontribusi istri nelayan terhadap peningkatan pendapatan keluarga. Konsep sibaliparriq berdampak positif bagi perekonomian keluarga nelayan di Desa Pambusuan Kecamatan Baranipa Kabupaten Polewali mandar.