TEKNOLOGI PENGAWETAN TELUR ITIK DENGAN MENGGUNAKAN DAUN TREMBESI (SAMANAE SAMAN) (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawetan menggunakan daun trambesi terhadap kualitas telur itik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2022 dilaboratorium peternakan Universitas Al Asyariah Mandar. Pengawetan pada penelitian ini adalah penggunaan daun trambesi dengan sebanyak 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, perlakuan P0, telur direndam tanpa larutan daun Trambesi, P1 telur direndam dengan daun trambesi konsentrasi 5%, P2 telur direndam dengan daun trambesi konsentrasi 10%, P3 telur direndam dengan daun trambesi konsentrasi 15%. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diamati adalah diameter kuning telur, tinggi kuning telur, diameter putih telur,tinggi putih telur,tebal kerabang, berat telur,diameter telur, tinggi telur. Berdasarkan hasil penelitian, pengawetan telur denngan daun trambesi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap tinggi albumin, berat telur, tinggi telur dan diameter telur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap diameter kuning telur dan tinggi kuning telur,diameter putih telur, ketebalan cangkang. Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P1 (telur direndam dengan daun trambesi konsentrasi 5%)